此域名可出售 邮箱:253251795@qq.com 微信:yumingfun
您当前的位置:首页 > 疾病 > 中草药

丝瓜络的功效与作用 - 祛风湿药

名称:丝瓜络

类别:祛风湿药

拼音:SI GUA LUO

拉丁:Retinervus Luffae Fructus

别名:丝瓜网、丝瓜壳、瓜络、丝瓜筋、丝瓜瓤

药用部位:果络

丝瓜络

药材性状:本品为丝状维管束交织而成,多呈长棱形或长圆筒形,略弯曲,长30~70cm,直径7~10cm。表面淡黄白色。体轻,质韧,有弹性,不能折断。横切面可见子房3室,呈空洞状。气微,味淡。

产地:我国各地均产

采收加工:夏、秋二季果实成熟、皮变黄、内部干枯时采摘。除去外皮及果肉,洗净,晒干,除去种子。

祛风湿药:丝瓜络

炮制:切段,生用或炒炭。

性味归经:平;甘;归肺、胃、肝经

功能主治:通络,活血,祛风。用于痹痛拘挛,胸胁胀痛,乳汁不通。

用法用量:内服:煎汤,6~15g;或烧存性研末,每次1.5~3g。外用:适量,煅存性研末调敷。

丝瓜络

临床应用:

1、用于肺热咳嗽(气管炎、肺炎),小儿和老人均可用。如为小儿急性支气管炎、肺炎,有高热、胸痛、痰难咳出,可于麻杏石甘汤或苇茎汤基础上酌加丝瓜络9~15g,能加强清热祛痰作用。至于老年慢性气管炎,近年来已开始试用丝瓜络治疗,有一定止咳、祛痰作用,但效果不如丝瓜藤好。

2、用于跌打损伤、肿痛,尤其腰背和胸胁部瘀痛,常配行气镇痛药,如枳壳、橘络、柴胡等,方如通络止痛汤。

3、用于风湿关节痛、肌肉痛,尤其急性发作、局部肿痛、小便不利属于热痹者较适合,配防己、桑枝等,方如桑尖汤,或加入清热泻火剂中亦可。
此外,夏天外感暑湿,四肢困倦,小便短赤,可用丝瓜络、冬瓜皮、生薏苡仁各30g,水煎服。

用量:9~12g,大剂可用至30g。

处方举例:

通络止痛汤:丝瓜络9g、橘络9g、枳壳9g、白蔻壳1.5g、柴胡6g、白芍9g、乳香6g、没药6g,水煎服。

注:广东、广西所产的丝瓜(带皮者),为同科植物棱角丝瓜(粤丝瓜),其干燥果实,长棱形,具韧性的果柄,果皮来黄色,上有8~10条纵棱脊。本品在广东、广西习称丝瓜布药用。其果实的筋络,与丝瓜的筋络相似。

附:丝瓜子

来源:为丝瓜的干燥种子。

产地:同丝瓜。

性状鉴别:呈扁平椭圆形,长约1.2厘米,宽约7毫米,厚约2毫米。种皮灰黑色或黑色,边缘有极狭的翅。种皮稍硬,剥开后内有种仁一枚,外被灰绿色的内种皮;子叶两片,黄白色。气无,味苦。
棱角丝瓜的种子较厚,卵形,黑色,有网状纹,边缘无翅。余同丝瓜子。

效用:清热化痰,润燥,有驱虫作用。