此域名可出售 邮箱:253251795@qq.com 微信:yumingfun
您当前的位置:首页 > 疾病 > 中草药

莲子的功效与作用 - 收涩药

名称:莲子

类别:收涩药

拼音:LIAN ZI

拉丁:Semen Nelumbinis

别名:藕实;莲实、泽芝、莲蓬子

药用部位:成熟种子

莲子

药材性状:本品略呈椭圆形或类球形,长1.2~1.8cm,直径0.8~1.4cm。表面浅黄棕色至红棕色,有细纵纹和较宽的脉纹。一端中心呈乳头状突起,深棕色,多有裂口,其周边略下陷。质硬,种皮薄,不易剥离。子叶2,黄白色,肥厚,中有空隙,具绿色莲子心。无臭,味甘、微涩、莲子心味苦。

产地:湖南、福建、江苏

采收加工:秋季果实成熟时采割莲房。取出果实,除去果皮,干燥。

莲子

性味归经:平;甘、涩;归脾、肾、心经

功能主治:补脾止泻,益肾涩精,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。

用法用量:内服:煎汤,6~15g;或入丸、散。

【中药概述】

莲子为睡莲科水生植物莲的成熟种子。甘、涩。归脾、肾、心经。

1.健脾厚肠:用于脾虚泄泻,如<参苓白术散>。

2.脾肾两虚:用于湿邪下注而致久泄,白带过多,白浊等,配肉豆蔻,芡实,炒山药,炒薏米,诃子,白术,茯苓等。如(<和剂局方>清心莲子饮)。

3.养心安神:用于心肾不交,心悸、虚烦不眠;遗精,常配生地,山萸肉,五味子,远志,金樱子,锁阳等。

莲子图片

【药效鉴别】

莲子能入心经,对心虚或心肾不交而心神不安、失眠多梦等症,常配茯神,远志,柏子仁,珍珠母,龙齿等。

【药理作用】

有收敛、镇静和抗癌作用。

【临证应用】

莲子百合羹:莲子 百合各等份,同煮成羹,能清心除烦,安神宁志。

【化学成分】

含淀粉、棉子糖、蛋白质,脂肪,钙、磷、铁、烟酸,维生素C、B1等。

【用量用法】

5——15g,水煎服,或入丸散剂。

【使用注意】

中满痞胀及大便干结者忌用,食用去莲子心。

禁忌:中满痞胀、大便秘结者禁服。