此域名可出售 邮箱:253251795@qq.com 微信:yumingfun
您当前的位置:首页 > 保健 > 药酒配方

7个民间治感冒止咳效果很好的药酒配制方法

所谓的药酒的原理是“取药之精酒之华,两者互补相辅相成事半功倍”椋鸟健康网温馨提醒,下方内建议的剂量只是给大家试试效果的推荐剂量,如果对药酒知识有一定了解或懂方子,方内药物配方合适自己可以制作多一些。药酒需使用高度白酒,粮食酒为宜如三花酒,苞谷酒,高粱酒等,切勿使用假冒为虑或纯酒精炮制,下面我们一起来了解下今天的药酒配方。

双参润肺酒
【适用人群】肺虚咳嗽、烦渴等患者。
【主要功能】补气养阴,清热润肺,止咳。
【配方组成】沙参、麦冬各24克,西洋参36克,黄酒1升。
【制作方法】备一只洁净的容器。将前3味研碎放入容器中,加入黄酒用小火煎煮至数沸,离火待凉后,密封浸泡一周,开封,加入200毫升凉开水搅匀即成。
【用法用量】口服。每日早、晚各服1次,每次服用30~50毫升。
【贮藏】密封,置阴凉处。
【附注】服用期间忌食萝卜。

复方樟脑酊
【适用人群】干咳及腹泻、腹痛患者。
【主要功能】止咳,定痛,止
【配方组成】樟脑3克,苯甲酸5克,八角茴香油3毫升,阿片酊50毫升,酒精(50度)900毫升。
【制作方法】备一只洁净的避光容器。将前3味放入容器,加入酒精,待溶后再徐徐加入阿片酊和适量酒精至1升,搅匀后过滤即成。
【用法用量】口服。每日早、中、晚各服1次,每次服用2~5毫升。
【贮藏】密封,置阴凉处。
【附注】保存在30摄氏度以下的地方。

桑菊连翘酒
【适用人群】风寒感冒者,以及风寒感冒造成的发热(不重)、微恶风寒、咳嗽鼻塞、口微渴等患者。
【主要功能】清热解毒。
【配方组成】薄荷、甘草、杏仁各10克,桔梗20克,桑叶、菊花、连翘各30克,芦根35克,糯米酒1升。
【制作方法】将前8味研成细未,用糯米酒浸泡,密封,5天后即成。
【用法用量】口服。每日早、晚各服1次,每次服用15毫升。
【贮藏】密封,置阴凉处。
【附注】治风寒感冒疗效显著。

附子杜仲酒
【适用人群】感冒后身体虚弱、腰膝疼痛、步履维艰者宜用。
【主要功能】补肝益肾,强筋壮骨,祛风除湿。
【配方组成】仙灵脾15克,独活、牛膝各25克,附子(炮裂去皮脐)30克,杜仲(去粗皮,炙)50克,白酒(60度)1升。
【制作方法】将前5味药研细末,用酒浸泡,7天后即成。
【用法用量】口服温饮。每日早、中、晚各服1次,每次服用10~20毫升。
【贮藏】密封,置阴凉处。
【附注】资料来源于《古今图书集成》。

茴香咳嗽酒
【适用人群】虚寒性咳嗽者。
【主要功能】祛痰止咳,平喘润燥,除膈气。
【配方组成】薄荷、艾叶(揉去筋)、小茴香、白茯苓各15克,荆芥50克,苍术200克,桃仁(去皮尖)杏仁(去皮尖)芝麻(炒熟)各500克,白酒5升。
【制作方法】备一只洁净的酒坛。将前9味共研成细末,炼成糊状,混合成一团后投入酒坛,煎煮药团至散,密封,浸泡一周后过滤即成。
【用法用量】空腹口服。每日早、晚各服1次,每次服用30~50毫升。
【贮藏】密封,置阴凉处。
【附注】勿过量饮服。

花椒侧柏酒
【适用人群】四时瘟疫、头痛发热等患者。
【主要功能】辛温疏表,解热止痛,防瘟疫、头痛发热。
【配方组成】侧柏叶15克,花椒50粒,白酒(45度)500毫升。
【制作方法】将花椒、侧柏叶共捣碎,放入酒瓶内,倒入白酒浸泡,密封,经常摇动酒瓶,15天后即成。
【用法用量】空腹温饮。每日早晨服用1次,每次服用5~10毫升。
【贮藏】密封,置阴凉处。
【附注】可用于预防流感。

百部蚤休酒
【适用人群】新久咳嗽患者。
【主要功能】止咳、化痰、平喘
【配方组成】百部、蚤休各50克,白酒750毫升。
【制作方法】备一只洁净的容器。先将百部、蚤休在锅内稍炒动,再用纱布包好,放入容器中,加入白酒浸泡,密封一个月后即成。
【用法用量】口服。每日早、晚各服1次,每次服用10~20毫升。
【贮藏】密封,置阴凉处。

今天的药酒秘方就先聊到这里欢迎明天继续关注椋鸟健康网,小编每天都会收集时下最新最具保健功效的药酒秘方与大家分享~